Ответственность при просрочке возврата страховой премии

страховая премия

ПревьюВзыскание неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ при просрочке возврата страховой премии

Проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ

СудСтраховщик несет ответственность по правилам статьи 395 ГК РФ

В данном случае, договор страхования досрочно прекратил свое действие на основании пункта 1 статьи 958 ГК РФ, поэтому страховщик несет ответственность за неисполнение денежного обязательства по правилам статьи 395 ГК РФ.


СудПроценты по 395 ГК РФ при нарушении срока возврата страховки

Возврат неиспользованной части страховой премии при досрочном исполнении обязательств по кредитному договору является не услугой страхования, а денежным обязательством, возникшим из договора страхования.


СудВозврат страховки по кредитной карте

За нарушение срока возврата страховой премии законом неустойка не предусмотрена, возможность начисления процентов установлена ст. 395 ГК РФ, которую правильно применил суд первой инстанции


СудПросрочка возврата страховой премии

Поскольку в установленный срок ответчик не исполнил возложенную на него обязанность по возврату страховой премии суды пришли к обоснованному выводу о том, что истец вправе получить проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ.


СудВыйти из программы добровольного коллективного страхования

Суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами


СудРасторжение договора страхования потребительского кредита

Судебная коллегия полагает необходимым изменить решение суда в части взыскания неустойки и штрафа в порядке п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7.02.1992 года № 2300-1"О защите прав потребителей" и взыскать со страховой компании в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами


СудВернуть страховку при досрочном погашении кредита

Поскольку страховая компания неправомерно пользовалась денежными средствами, уклонившись от их возврата по требованию истца (ответ на претензионное заявление), подлежит удовлетворению требование истца о взыскании с указанного страховщика процентов за неправомерное пользование денежными средствами


Неустойка на основании Закона РФ N 2300-1 О защите прав потребителей

СудНеустойка за просрочку возврата страховой премии

Исходя из установленных по делу обстоятельств и требований положений Закона РФ "О защите прав потребителей", суд пришел к выводу об обоснованности требования истца о взыскании с ответчика неустойки за отказ ответчика от выполнения его обоснованного требования о возврате суммы уплаченной страховой премии.


СудВзыскание неустойки при возврате страховки

Учитывая, что страховая организация своевременно не выплатила сумму страховой премии, суд первой инстанции взыскал с ответчика в пользу истца на основании п. 5 ст. 28 Закона РФ N 2300-1 О защите прав потребителей неустойку с учетом уменьшения по ст. 333 ГК РФ, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона РФ N 2300-1 О защите прав потребителей


СудВзыскание части страховой премии при страховании по кредиту

Незаконный отказ в корректировке стоимости финансовой услуги (страхования) со стороны страховой компании является прямым нарушением предписаний ч. 1 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", санкцией за которое является предусмотренная ч.5 ст. 28 указанного Закона неустойка (пеня) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).


СудСтраховая премия при досрочном погашении кредита

Суд взыскал с ответчика в пользу истца неустойку в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей"


СудРешение суда о расторжении договора страхования

Страховая премия является ценой страховой услуги, а ответчик уклоняется от ее возврата, то на данную сумму подлежит начислению проценты по п. 5 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей".


 

Требования о взыскании неустойки не подлежат удовлетворению

СудВзыскание части страховой премии при досрочном погашении кредита

Требования о взыскании неустойки не подлежат удовлетворению, поскольку к отношениям сторон положения статей 28 и 31 Закона о защите прав потребителей не подлежат применению


СудВозможность наступления страхового случая отпала

Истец не предоставляла в досудебном порядке ответчику справку о досрочном погашении кредита, доказательств несоблюдения ответчиком в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, представлено не было (с требованием о возврате неиспользованной части страховой премии истец не обращался)


СудВзыскание страховой премии после возврата кредита

Не подлежат удовлетворению исковые требования о взыскании неустойки в соответствии со ст. 31 и п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», так как взыскание неустойки за нарушение срока возврата денежных средств, уплаченных за оказание услуги, в связи с досрочным прекращением договора указанными выше нормами не предусмотрено.


СудВозврат страховки по кредиту

Судебная коллегия не находит оснований для взыскания неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя.


СудОтказ от программы добровольного коллективного страхования

Бездействие страховщика, связанные с неисполнением требований о возврате платы за страхование не являются теми недостатками услуги, за нарушение сроков выполнения которых может быть взыскана неустойка на основании Закона о защите прав потребителей

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.