Возврат страховой премии по кредитному договору

Расторжение договора страхования жизни

Поскольку страхователем по договору добровольного коллективного страхования является физическое лицо, то на него соответственно распространялось Указание Банка Российской Федерации от 20 ноября 2015 г. № 3854-У, предусматривавшее право такого страхователя в течение пяти рабочих дней отказаться от заключенного договора добровольного страхования с возвратом всей уплаченной денежной суммы.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 сентября 2018 г. № 11-КГ 18-20


Расторгнуть договор страхования

Верховный Суд РФ отменил судебный акт об отказе в удовлетворении иска о взыскании страховой премии указав, что страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае, если страхователь отказался от договора добровольного страхования в срок, установленный пунктом 1 Указания Центрального Банка Российской Федерации, но после даты начала действия страхования, страховщик при возврате уплаченной страховой премии страхователю вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования (пункт 6 Указания). Несоблюдение требования о включении названного условия в договор страхования нарушает права истца как потребителя данной услуги.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2018 г № 11-КГ18-13


Взыскание части страховой премии

Верховный Суд РФ отменил решение суда об отказе в удовлетворении иска о взыскании части страховой премии в связи с досрочным погашением кредита указав, что если по условиям договора страхования страховая сумма тождественна сумме задолженности по кредитному договору и уменьшается вместе с погашением этой задолженности, то страховая выплата при наступлении страхового случая по условиям договора будет равна нулю, в силу чего на страховщика невозможно возложить обязанность произвести страховую выплату, в этом случае согласно пункту 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации действие договора страхования от несчастных случаев от 29 декабря 2014 г. прекратится досрочно.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2018 г. № 78-КГ 18-18


Отказ от программы коллективного страхования

Верховный Суд РФ отменил судебный акт об отказе в удовлетворении иска о признании недействительным пункта заявления об участии в программе коллективного страхования, устанавливающего, что при досрочном отказе застрахованного лица от договора страхования возврат страховой премии не производится, указав, что условие договора, не допускающее предусмотренный Указанием ЦБ РФ возврат платы за участие в Программе коллективного страхования в случае отказа заемщика от участия в такой программе, является в этой части ничтожным, поскольку не соответствует акту, содержащему нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2017 г. № 49-КГ 17-24


Навязывание невыгодных условий страхования жизни и здоровья

О навязывании невыгодных условий при заключении договора о предоставлении потребительского кредита в части страхования жизни и здоровья в страховой компании на весь срок кредитования с уплатой страховой премии за счет заемных средств, предоставленных банком.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2017 г. N 308-КГ16-18989


Взыскание страховой премии

Cуду следовало дать оценку взаимосвязанным положениям договора страхования и Правил страхования и установить, какие случаи прекращения договора страхования вследствие невозможности наступления страхового случая были предусмотрены конкретным договором страхования и могло ли досрочное прекращение договора страхования вести к возврату страховой премии.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. N 49-КГ15-25

Новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции

Страховым риском по заключенному истцом договору страхования фактически является невозможность погашения кредита в связи с установлением инвалидности застрахованному лицу или его смертью. Срок действия страхования соответствует сроку, обозначенному в кредитном договоре. А после возврата суммы кредита кредитный договор прекращается, следовательно, для должника договор страхования при отсутствии кредитной задолженности утрачивает интерес.

Решение Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 2 марта 2015 г.


Возврат страховой премии

Потребитель имеет право в сроки, установленные Указанием Банка России № 3854-У, отказаться от договора добровольного страхования и потребовать возврата страховой премии

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2018 г. по делу № 44г-229/2018


Возврат страховой премии при досрочном прекращении договора страхования

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 статьи 958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование

Определение Московского городского суда о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции от  15 августа 2018 г. по делу № 4г/11-8851/2018


Защита заемщика автокредита

Суд, сославшись на п.1 ст.958 ГК РФ, а также на то, что досрочное погашение кредита само по себе не является основанием прекращения договора страхования и возникновения у страховщика обязательства по возврату страховой премии, не привел доказательства, на которых были основаны соответствующие выводы суда и не учел, что перечень приведенных в п. 1 ст. 958 ГК РФ оснований для досрочного прекращения договора страхования не является исчерпывающим.

Постановление Президиума Московского городского суда от 28.08.2018 по делу № 44г-274/18


Страхование жизни и здоровья заемщиков кредитов

Истец обратился в суд с иском о возврате части страховой премии в связи с досрочным погашением кредита и прекращении договора страхования по программе Страхование жизни и здоровья заемщиков кредитов

Апелляционное определение Московского городского суда от 12 октября 2018 года по делу № 33-45404/2018


Расторжение договора коллективного страхования

У страхователя отсутствовали основания для отказа истцам в расторжении договора коллективного страхования и отказа в возврате платы за подключение к программе добровольного страхования от несчастных случаев.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16 января 2018 года по делу № 33-1491/18


Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

Суд полагает, что в пользу истца подлежала возврату часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого не действовало страхование. Условия договора страхования в части удержания из страховой премии административных расходов страховщика, не соответствуют требованиям закона, являются ничтожными и вследствие этого не подлежат применению при разрешении настоящего спора судом.

Апелляционное определение Московского городского суда от 05 апреля 2018 года по делу № 02-0979/2018


Возврат страховки по кредитной карте

Наступление страхового случая возможно только при условии, что банковская карта, указанная в полисе, является действующей и передана во владение держателю карты. Следовательно, с момента ее возврата банку-эмитенту возможность наступления страхового случая по рассматриваемым страховым рискам утрачена. При этом обязанность страховщика возвратить часть страховой премии наступает с момента, когда страхователь к нему обратился с требованием об отказе от договора страхования.лучай.

Апелляционное определение Московского городского суда от 28 августа 2018 года по делу N 33-35831


Расторжение договора страхования жизни заемщиков

Учитывая, что заключение договора страхования выступало в качестве способа обеспечения исполнения заемщиком обязательства, вытекающего из кредитного договора, судебная коллегия полагает, что вследствие досрочного погашения истцом кредита существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Апелляционное определение Московского городского суда от 2 марта 2018 г. N 33-8135/2018


Удержание при возврате части страховой премии административных расходов

Условия договора страхования в части удержания из страховой премии административных расходов страховщика, предусмотренные пунктами .. Полисных условий страхования жизни и здоровья заемщиков кредита, не соответствуют требованиям закона, являются ничтожными и вследствие этого не подлежат применению при разрешении настоящего спора судом.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10 ноября 2016 г. по делу N 33-39836


Административные расходы при возврате страховой премии

Расчет суммы части страховой премии, подлежащей возврату при досрочном расторжении договора страхования, с учетом расходов на ведение дела в размере 86,5% от уплаченной страховой премии, не основан на законе и договоре, в связи с чем применению не подлежит.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22 ноября 2016 г. по делу N 33-19390


Административные расходы страховой компании подлежат доказыванию

Указание в полисных условиях на размер административных расходов до 90% от оплаченной страховой премии, свидетельствует о том, что фактический размер административных расходов, понесенных страховой компанией по конкретному договору, подлежит доказыванию, однако ответчик в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ никаких доказательств в подтверждение понесенных административных расходов суду не предоставил.

Апелляционное определение Московского городского суда от 28 октября 2016 г. по делу N 33-42209


Взыскание неиспользованной части страховой премии

Истец обратился в суд с иском о взыскании неиспользованной части страховой премии. В обоснование иска указал, что он полностью погасил кредит, после чего он обратился в страховую компания за расторжением договора страхования.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2018 г по делу №33-43503/2018


Страхователю возвращается часть страховой премии за неиспользованный период

Условия полиса страхования о том, что при досрочном прекращении действия договора по основаниям исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору в полном объеме, страхователю возвращается часть страховой премии за неиспользованный период за вычетом расходов на ведение дела в размере 90%, нарушают права истца как потребителя.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 августа 2016 г. по делу N 33-31519


Возврат части страховой премии

Поскольку истец досрочно погасил задолженность по кредитному договору, перестал быть заемщиком, а при отсутствии текущей задолженности страховая сумма по условиям договора страхования равна нулю, в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. п. 11.1, 1.3 Полисных условий действие договора страхования прекратилось, и у истца возникло право на возврат части уплаченной страховой премии пропорционально не истекшей части оплаченного срока страхования.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 октября 2016 г. N 33-22234


Вернуть страховку по кредиту

Поскольку исходя из условий заключенного договора страховая сумма по первым двум рискам после полного погашения задолженности до даты окончания срока действия договора страхования составит фактически нулевую сумму, то какой-либо имущественный интерес в страховании фактически утрачивается, а, следовательно, и исчезает как таковой объект страхования.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30 ноября 2016 г. по делу N 33-21381/2016


Вернуть страховку при досрочном погашении кредита

При полной выплате кредита возможность наступления события, при котором бы у страховщика возникла обязанность произвести страховую выплату в размере остатка кредитной задолженности, отпала, существование страхового риска прекратилось, отсутствует объект страхования - имущественные интересы, связанные с неисполнением обязательств по кредитному договору при наступлении смерти или инвалидности страхователя по любой причине.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18 октября 2016 г. по делу N 33-18471/2016


Административные расходы страховщика

Факт несения страховщиком административных расходов в размере 98% от оплаченной истцом страховой премии в ходе рассмотрения дела подтверждения не нашел.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2016 г. N 33-21156/2016


О взыскании части страховой премии

Истец кредит погасил, существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, что в силу пунктов 1 и 3 статьи 958 ГК РФ влечет возвращение части страховой премии пропорционально не истекшему периоду страхования.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 августа 2016 г. по делу N 33-15662/2016


Досрочное прекращение договора страхования

условия полиса-оферты страхования жизни о том, что в случае досрочного расторжения полиса по инициативе страхователя, уплаченная страховщику страхования премия возврату не подлежит, нарушают права истца как потребителя

Апелляционное определение Московского городского суда от 28 июня 2016 г. по делу N 33-19693


Взыскание страховой премии и расторжение договора страхования

Суд пришел к выводу об удовлетворении требований о взыскании страховой премии и расторг договор страхования, в связи с досрочным полным погашением истцом обязательств по кредитному договору, так как исполнение указанного договора страхования стало невозможным.

Апелляционное определение Московского городского суда от 6 июля 2016 г. по делу N 33-26015/16


Взыскать частичный возврат страховых премий

Поскольку кредитные обязательства было исполнены истцом досрочно, его отказ от страхования свидетельствует о прекращении страхового риска и в силу указанных норм является основанием для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора страхования. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Таким образом, подлежат удовлетворению требования о возврате страховой премии с учетом действия договора страхования...

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми


О расторжении договора страхования и взыскании страховой премии

Суд правомерно исходил из того, что Д. досрочно погасила кредитный договор и, следовательно, обеспечение возврата кредита путем страхования своей жизни перестало быть для нее необходимым, ввиду чего истица имеет право на возврат страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования в силу п. 7.11 Правил страхования....

Апелляционное определение Московского областного суда


Возврат страховой премии при страховании по кредиту

Поскольку кредитные правоотношения были прекращены, оснований для сохранения страхования как обеспечительной меры не имелось. Интерес в указанной услуге на момент обращения истца с соответствующим заявлением в страховую компанию отсутствовал как у заемщика, так и у кредитного учреждения. В связи с изложенным, учитывая то обстоятельство, что Н.Н. заявлено о расторжении договора страхования, судебная коллегия полагает законными и обоснованными выводы суда о незаконности удержания указанной денежной суммы за период страхования с ... (даты получения страховой компанией заявления о прекращении договора страхования) и по ... (предельный срок действия договора страхования) и возврате указанной денежной суммы Н.Н. по ее заявлению.

Апелляционное определение Омского областного суда


Взыскание страховой премии при страховании по кредиту

Пункт 11.5 Условий в сочетании с положениями п. 11.3 Условий, фактически предусматривающих возможность невозвращения страхователю части страховой премии пропорционально времени, в течение которого договор страхования прекратил свое действие, противоречат требованиям п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ и нарушают права истца как потребителя, поскольку лишают его возможности возвратить часть страховой премии за период, когда договор страхования не действовал и исполнение обязательств по данному договору страховщиком не осуществлялось.

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан


Страховая премия подлежит возврату

Таким образом, поскольку И. произвел оплату страховой премии в полном объеме, действие договора страхования, заключенного сторонами, прекратилось в связи с досрочным погашением истцом кредита, договор страхования действовал до момента погашения истцом кредитной задолженности, и общество с ограниченной ответственностью Страховая компания "Согласие-Вита" имеет право на часть страховой премии именно за этот период, то страховая премия уплаченная истцом в оставшейся части подлежит возврату.

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан


Возврат страховой премии при расторжении каско

В рамках кредитного договора на приобретение автомобиля истцом был заключен договор многолетнего КАСКО. Истец обратился к страховщику через менеджера автосалона с заявлением о досрочном прекращении договора страхования и возврате страховой премии

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24 июля 2018 г. № 78-КГ 18-29


 

Законопроекты по возврату страховой премии

О проекте ФЗ №498384-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обеспечения возможности возврата заемщику - физическому лицу части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по договору потребительского кредита» (займа)

Законопроект №498384-7

Открыть законопроект в системе СОЗД


О проекте ФЗ №498389-7 «О внесении изменения в пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ»

Законопроект №498389-7

Открыть законопроект в системе СОЗД


Судебная практика в пользу банков

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2018 г. по делу № 35-КГ17-14

Верховный Суд РФ оставил без удовлетворения жалобу по иску о прекращении участия в программе страхования, взыскании платы за подключение к программе страхования в связи с досрочным погашением застрахованным лицом задолженности по кредиту

Ознакомиться с полным текстом судебного акта по иску о прекращении участия в программе страхования


Определение Верховного Суда Российской Федерации по делу от 13 февраля 2018 г. № 44-КГ17-22

Верховный Суд РФ оставил без удовлетворения жалобу по иску о возврате части страховой премии, согласившись с выводами судов о том, что досрочное погашение кредита не является обстоятельством, которое в силу пункта 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации может прекратить застрахованные по договору риски.

Ознакомиться с полным текстом судебного акта по вопросу отказа в возврате страховки по кредиту


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

возврат-страховки.рф 2016-2018