Возврат страховой премии по кредитному договору

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2017 г. N 308-КГ16-18989

О навязывании невыгодных условий при заключении договора о предоставлении потребительского кредита в части страхования жизни и здоровья в страховой компании на весь срок кредитования с уплатой страховой премии за счет заемных средств, предоставленных банком.

Ознакомиться с полным текстом судебного акта о навязывании невыгодных условий страхования жизни и здоровья


Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. N 49-КГ15-25

Cуду следовало дать оценку взаимосвязанным положениям договора страхования и Правил страхования и установить, какие случаи прекращения договора страхования вследствие невозможности наступления страхового случая были предусмотрены конкретным договором страхования и могло ли досрочное прекращение договора страхования вести к возврату страховой премии.

Ознакомиться с полным текстом определения ВС РФ

Новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции

Страховым риском по заключенному истцом договору страхования фактически является невозможность погашения кредита в связи с установлением инвалидности застрахованному лицу или его смертью. Срок действия страхования соответствует сроку, обозначенному в кредитном договоре. А после возврата суммы кредита кредитный договор прекращается, следовательно, для должника договор страхования при отсутствии кредитной задолженности утрачивает интерес.

Решение Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 2 марта 2015 г.

Поскольку истец кредит погасил, существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, что в силу ч. ч. 1 и 3 ст. 958 ГК РФ влечет возвращение части страховой премии пропорционально не истекшему периоду страхования.


Удержание при возврате части страховой премии административных расходов

Условия договора страхования в части удержания из страховой премии административных расходов страховщика, предусмотренные пунктами .. Полисных условий страхования жизни и здоровья заемщиков кредита, не соответствуют требованиям закона, являются ничтожными и вследствие этого не подлежат применению при разрешении настоящего спора судом.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10 ноября 2016 г. по делу N 33-39836


Административные расходы при возврате страховой премии

Расчет суммы части страховой премии, подлежащей возврату при досрочном расторжении договора страхования, с учетом расходов на ведение дела в размере 86,5% от уплаченной страховой премии, не основан на законе и договоре, в связи с чем применению не подлежит.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22 ноября 2016 г. по делу N 33-19390


Административные расходы страховой компании подлежат доказыванию

Указание в полисных условиях на размер административных расходов до 90% от оплаченной страховой премии, свидетельствует о том, что фактический размер административных расходов, понесенных страховой компанией по конкретному договору, подлежит доказыванию, однако ответчик в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ никаких доказательств в подтверждение понесенных административных расходов суду не предоставил.

Апелляционное определение Московского городского суда от 28 октября 2016 г. по делу N 33-42209


Страхователю возвращается часть страховой премии за неиспользованный период

Условия полиса страхования о том, что при досрочном прекращении действия договора по основаниям исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору в полном объеме, страхователю возвращается часть страховой премии за неиспользованный период за вычетом расходов на ведение дела в размере 90%, нарушают права истца как потребителя.

Апелляционное определение Московского городского суда от 30 августа 2016 г. по делу N 33-31519


Возврат страховой премии

Поскольку истец досрочно погасил задолженность по кредитному договору, перестал быть заемщиком, а при отсутствии текущей задолженности страховая сумма по условиям договора страхования равна нулю, в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. п. 11.1, 1.3 Полисных условий действие договора страхования прекратилось, и у истца возникло право на возврат части уплаченной страховой премии пропорционально не истекшей части оплаченного срока страхования.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 октября 2016 г. N 33-22234


Вернуть страховку по кредиту

Поскольку исходя из условий заключенного договора страховая сумма по первым двум рискам после полного погашения задолженности до даты окончания срока действия договора страхования составит фактически нулевую сумму, то какой-либо имущественный интерес в страховании фактически утрачивается, а, следовательно, и исчезает как таковой объект страхования.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30 ноября 2016 г. по делу N 33-21381/2016


Вернуть страховку при досрочном погашении кредита

При полной выплате кредита возможность наступления события, при котором бы у страховщика возникла обязанность произвести страховую выплату в размере остатка кредитной задолженности, отпала, существование страхового риска прекратилось, отсутствует объект страхования - имущественные интересы, связанные с неисполнением обязательств по кредитному договору при наступлении смерти или инвалидности страхователя по любой причине.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18 октября 2016 г. по делу N 33-18471/2016


Административные расходы страховщика

Факт несения страховщиком административных расходов в размере 98% от оплаченной истцом страховой премии в ходе рассмотрения дела подтверждения не нашел.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2016 г. N 33-21156/2016


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 августа 2016 г. по делу N 33-15662/2016

Истец кредит погасил, существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, что в силу пунктов 1 и 3 статьи 958 ГК РФ влечет возвращение части страховой премии пропорционально не истекшему периоду страхования.

Ознакомиться с полным текстом судебного акта о взыскании части страховой премии


Апелляционное определение Московского городского суда от 28 июня 2016 г. по делу N 33-19693

условия полиса-оферты страхования жизни о том, что в случае досрочного расторжения полиса по инициативе страхователя, уплаченная страховщику страхования премия возврату не подлежит, нарушают права истца как потребителя

Ознакомиться с полным текстом Апелляционного определения


Апелляционное определение Московского городского суда от 6 июля 2016 г. по делу N 33-26015/16

Суд пришел к выводу об удовлетворении требований о взыскании страховой премии и расторг договор страхования, в связи с досрочным полным погашением истцом обязательств по кредитному договору, так как исполнение указанного договора страхования стало невозможным.

Ознакомиться с полным текстом судебного акта о взыскании страховой премии и расторжении договора страхования


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми

Поскольку кредитные обязательства было исполнены истцом досрочно, его отказ от страхования свидетельствует о прекращении страхового риска и в силу указанных норм является основанием для возврата страховой премии, уплаченной при заключении договора страхования. При этом страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Таким образом, подлежат удовлетворению требования о возврате страховой премии с учетом действия договора страхования...

Ознакомиться с полным текстом судебного акта о взыскании частичного возврата страховых премий


Апелляционное определение Московского областного суда

Суд правомерно исходил из того, что Д. досрочно погасила кредитный договор и, следовательно, обеспечение возврата кредита путем страхования своей жизни перестало быть для нее необходимым, ввиду чего истица имеет право на возврат страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования в силу п. 7.11 Правил страхования....

Ознакомиться с полным текстом судебного акта о возврате части страховой премии


Апелляционное определение Омского областного суда

Поскольку кредитные правоотношения были прекращены, оснований для сохранения страхования как обеспечительной меры не имелось. Интерес в указанной услуге на момент обращения истца с соответствующим заявлением в страховую компанию отсутствовал как у заемщика, так и у кредитного учреждения. В связи с изложенным, учитывая то обстоятельство, что Н.Н. заявлено о расторжении договора страхования, судебная коллегия полагает законными и обоснованными выводы суда о незаконности удержания указанной денежной суммы за период страхования с ... (даты получения страховой компанией заявления о прекращении договора страхования) и по ... (предельный срок действия договора страхования) и возврате указанной денежной суммы Н.Н. по ее заявлению.

Ознакомиться с полным текстом судебного акта о возврате страховой премии


Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан

Пункт 11.5 Условий в сочетании с положениями п. 11.3 Условий, фактически предусматривающих возможность невозвращения страхователю части страховой премии пропорционально времени, в течение которого договор страхования прекратил свое действие, противоречат требованиям п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ и нарушают права истца как потребителя, поскольку лишают его возможности возвратить часть страховой премии за период, когда договор страхования не действовал и исполнение обязательств по данному договору страховщиком не осуществлялось.

Ознакомиться с полным текстом судебного акта о взыскании страховой премии


Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан

Таким образом, поскольку И. произвел оплату страховой премии в полном объеме, действие договора страхования, заключенного сторонами, прекратилось в связи с досрочным погашением истцом кредита, договор страхования действовал до момента погашения истцом кредитной задолженности, и общество с ограниченной ответственностью Страховая компания "Согласие-Вита" имеет право на часть страховой премии именно за этот период, то страховая премия уплаченная истцом в оставшейся части подлежит возврату.

Ознакомиться с полным текстом судебного акта о возврате страховой премии


 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

возврат-страховки.рф 2016-2017