Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Многие заемщики, оформляя кредиты в банковских структурах, в дальнейшем выплачивают их не по рассчитанному графику, а в досрочном порядке. Как известно, большинство кредитных соглашений содержат в себе условия о страховании, и страховка оформляется на весь период действия договора.

При досрочном погашении все обязательства гражданина перед кредитным учреждением прекращаются, следовательно, страховые услуги больше не нужны, и компания должна вернуть заемщику неиспользованные средства. Но не все так однозначно: страховые фирмы и банки не желают возвращать деньги, а суды действуют на основании закона, который предусматривает различные выходы из положения.

Как заемщику, досрочно погасившему кредит, вернуть выплаченные, но не использованные страховые взносы?

Куда обращаться за возвратом денег?

И кто может помочь в подобной ситуации?

Возврат страховки при досрочном погашении

Страховые взносы можно вернуть полностью только при условии погашения кредита в первые 14 дней после оформления.

Если прошло 14 календарных дней и более, то есть возможность вернуть только часть страховки, которая останется после вычета оплаты за фактически предоставленные услуги, при условии, что это предусмотрено договором. К примеру, если клиента банка получил кредит на 2 года и через 1,5 года закрыл договор, он может попытаться вернуть страховые взносы только за 6 месяцев.

Куда обращаться по вопросам возврата денег?

Для решения вопроса можно подать заявление в банк, который затем передаст его на рассмотрение страховому агенту. Чтобы сэкономить время, можно сразу обратиться с соответствующим запросом в страховую фирму, предоставив надлежащий пакет документации, а также официальное подтверждение о полной выплате банковского долга.

Если решить вопрос у страховщика не удается, есть возможность обратиться в суд. Решение суда будет напрямую зависеть от грамотно составленного иска, а также сложившейся судебной практики по данному вопросу.

Помощь по возврату страховки по кредиту

Если кредитный договор учитывает возможность возврата страховки, то есть вероятность самостоятельно решить проблему. Однако, если такого пункта нет, то шансы на положительный исход существенно снижаются. Судебная практика разноречива, и у судьи складывается индивидуальное мнение по каждой конкретной ситуации.

Для успешного разрешения дела стоит воспользоваться услугами специалиста - именно опытный юрист способен максимально точно и правильно сформулировать иск, отстоять интересы доверителя и добиться оптимального результата в споре со страховой компанией.

 

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

возврат-страховки.рф 2016-2018