Взыскание части страховой премии при досрочном погашении кредита

Истец кредит погасил, существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, что в силу пунктов 1 и 3 статьи 958 ГК РФ влечет возвращение части страховой премии пропорционально не истекшему периоду страхования.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 августа 2016 г. по делу N 33-15662/2016

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Железнова О.Ф.

судей Жерненко Е.В., Латыповой З.Г.

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан решение Советского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:

в удовлетворении иска Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан в интересах А. к ООО СК "ВТБ Страхование" о защите прав потребителя отказать.

Заслушав доклад судьи Железнова О.Ф., судебная коллегия

установила:

Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан в интересах А. обратилась в суд с иском к ООО СК "ВТБ Страхование" о расторжении договора страхования N ... от дата, взыскании страховой премии за неиспользованный срок страхования в размере ... рублей, неустойки ... рублей, компенсации морального вреда ... 000 рублей, и штрафа.

Требования мотивированы тем, что дата между А. и Банком ВТБ 24 (ЗАО) заключен кредитный договор N .... При совершении кредитной сделки, заемщик заключил договор страхования с ООО Страховая компания "ВТБ Страхование" N ..., уплатив страховую премию по личному страхованию в размере ... рублей. Кредитный дог истец досрочно погасил. Период пользования страховой защитой составляет 26 месяцев, при этом страховая премия уплачена из расчета пользования услугой страхования 60 месяцев. Таким образом, часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, равна ... рублей (... рублей x 26/60). Следовательно, подлежащая возврату страховая премия составляет ... рублей. дата истец обратился в страховую компанию с заявлением о возврате страховой премии за неиспользованный период, в связи с досрочным исполнением кредитного обязательства. Ответчик требования потребителя в установленный законом срок удовлетворить отказался.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Региональная общественная организация защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что с прекращением кредитного обязательства, прекратилось обязательства по договору страхования. С прекращением действия кредитного договора прекращает свое действие и договор страхования, который обеспечивал исполнение обязательств заемщика.

Участники процесса извещены о времени и месте заседания заблаговременно и надлежащим образом, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, руководствуясь положениями статьями 167, 327 ГПК РФ.

Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан СВГ, поддержавшего доводы жалобы, представителя ООО СК "ВТБ Страхование" ПАВ, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда, принять новое решение о частичном удовлетворении исковых требований Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан в интересах А. по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, при рассмотрении спора неправильно применены нормы материального права.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что договором страхования N ..., не предусмотрен возврат уплаченной страховой премии в случае досрочного исполнения в полном объеме заемщиком обязательств по кредитному договору, отказ ответчика вернуть истцу часть страховой премии в связи с досрочным исполнением кредитного обязательства не противоречит ст. 958 ГК РФ. Досрочное погашение кредитного долга не прекращает действие договора страхования.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

На основании пункта 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

В соответствии со статьей 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижением им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Согласно статье 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (пункты 1, 2, 3).

Из материалов дела усматривается, что дата Банком ВТБ 24 (ЗАО) предоставлен А. кредит по условиям договора N ... на сумму ... копеек, под ... процентов годовых, сроком до дата.

Согласно пункту 1.3 кредитного договора заемщик дает поручение банку (без оформления каких-либо дополнительных распоряжений со стороны Заемщика) в течение 3-х рабочих дней со дня зачисления кредита на банковский счет N ..., перечислить с банковского счета, денежные средства в соответствии с платежными реквизитами на расчетные счета: на оплату транспортного средства ... рубль, на оплату страховой премии ООО СК "ВТБ Страхование" по полису страхования ... копеек.

дата между А. и ООО СК "ВТБ Страхование" заключен договор страхования N ..., со страховой суммой ... копеек, сроком на 60 месяцев. Страховыми событиями являются: смерть в результате несчастного случая или болезни, полная постоянная утрата трудоспособности застрахованного с установлением I или II группы инвалидности трудоспособности в результате несчастного случая или болезни. Выгодоприобретателем при наступлении страховых событий является Банк ВТБ 24 "ЗАО" в части задолженности по кредитному договору. В случае положительной разницы между кредитным долгом и страховой суммой по риску смерть страхователем является лицо, указанное в полисе, по риску инвалидность сам страхователь.

По условиям договора в соответствии с заявлением договор страхования может быть прекращен досрочно в любое время по требованию страхователя. В случае досрочного расторжения настоящего полиса по инициативе страхователя страховая премия возврату не подлежит.

Истец досрочно погасил всю сумму кредита дата, что подтверждается банковской выпиской.

дата истец обратился в ООО СК "ВТБ Страхование" с заявлением о возврате страховой премии за неиспользованный период, в связи с досрочным исполнением кредитного обязательства. Претензия истца оставлена без удовлетворения.

Договор страхования выгодоприобретателем по которому является банк обеспечивает исполнение кредитных обязательств страхователя, в случае наступления страховых событий (смерти или утраты трудоспособности заемщика), и не возможности погашения кредитного долга им. После досрочного возврата суммы кредита кредитный договор прекращается, возможность наступления страхового случая отпадает, и существование страхового риска прекращается по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Должник утрачивает интерес к предмету договора страхования при отсутствии кредитной задолженности.

Истец кредит погасил, существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, что в силу пунктов 1 и 3 статьи 958 ГК РФ влечет возвращение части страховой премии пропорционально не истекшему периоду страхования.

В соответствии с условиями договора страхования не подлежит возврату уплаченная страховая премия в случае досрочного отказа страхователя от договора страхования по собственному желанию (пункт 2 статьи 958 ГК РФ, статья 32 Закона РФ "О защите прав потребителей").

В рассматриваемом же споре, исполнения в полном объеме заемщиком обязательств по кредитному договору является другим основанием, предусмотренным пунктами 1 и 3 статьи 958 ГК РФ для прекращения договорных правоотношений.

Общая сумма страховой премии, уплаченная за весь период страхования за 60 месяцев составляет ... копеек. Кредит погашен дата. Период в течение, которого действовало страхование с дата по день погашения кредита, составил ... месяцев. Часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование составляет ... копеек, исходя из расчета: ... рублей: 60 мес. x 26.

При указанных обстоятельствах, с учетом указанных правовых норм, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан в интересах А. к ООО Страховая компания "ВТБ Страхование" о расторжении договора страхования, взыскании страховой премии в размере ... копеек (... рублей - ... рубля 10 копеек).

Требования о взыскании неустойки с ООО "СК "ВТБ Страхование" не подлежат удовлетворению, поскольку к отношениям сторон положения статей 28 и 31 Закона о защите прав потребителей, регламентирующих последствия нарушения исполнителем сроков удовлетворения отдельных требований потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, не подлежат применению, поскольку действия кредитной организации по неудовлетворению требований заемщика о выплате страховой премии за неиспользованный период страхования, не являются тем требованием, за нарушение сроков выполнения которого может быть взыскана неустойка на основании Закона о защите прав потребителей. В силу положений статьи 31 Закона взыскивается с исполнителя неустойка за неудовлетворение требований потребителя о возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона.

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с учетом степени вины ответчика в нарушение прав истца и степени его нравственных страданий, судебная коллегия полагает необходимым взыскать в пользу А. компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

На основании пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с ответчика в пользу Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан подлежит взысканию штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя в размере ... рублей ... копейка, в пользу А. - ... рублей ... копейка, поскольку из материалов дела усматривается, что истец обращался в страховую компанию для добровольного урегулирования спорного вопроса, однако претензия ответчиком оставлена без удовлетворения.

В связи с тем, что решение суда первой инстанции отменено с принятием нового решения о частичном удовлетворении иска, то в соответствии со статьей 103 ГПК РФ с ООО СК "ВТБ Страхование" в доход городского округа адрес подлежит взысканию государственная пошлина ... рублей.

Руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

определила:

решение Советского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата отменить.

Принять по делу новое решение.

Исковое заявление Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан в интересах А. к ООО Страховая компания "ВТБ Страхование" о расторжении договора страхования, взыскании страховой премии, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, удовлетворить частично.

Расторгнуть договор страхования N ... от дата, заключенный между А. и ООО Страховая компания "ВТБ Страхование".

Взыскать с ООО Страховая компания "ВТБ Страхование" в пользу А. страховую премию в размере ... рублей ... копеек, компенсацию морального вреда ... рублей, штраф ...... рублей ....

Взыскать с ООО Страховая компания "ВТБ Страхование" в пользу Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан штраф ... рублей ... копейка.

В удовлетворении остальной части исковых требований Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан в интересах А. отказать.

Взыскать с ООО Страховая компания "ВТБ Страхование" в доход бюджета городского округа адрес государственную пошлину ... рублей.

Справка: судья Ш.И.А.

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

возврат-страховки.рф 2016-2017